跳到主要內容

精選文章

倫敦式散步 — 第四步 Angel Station

第四步 — Angel Station 街道上的花店 站在往出口方向的長長手扶梯上,離開了Angel Station 站,一排的餐廳、酒吧、咖啡廳,服飾店,設計展覽館以及有特色的小店顯示出熱鬧的氣氛。光是星巴克在車站附近就有三家,除此之外各個大型超商也在此開設,如此的高生活機能性,讓這區域相當不僅適合家庭進駐的地方,常常可看到貴婦們推著嬰兒車在此散步,也有許多新潮設計工作室也在此承租,三不五時舉辦個展或工作坊。 可點開看放大的地圖 Angel 屬於 London Borough of Islington 地區,也是商業改造地區(有額外徵商業稅用來改善地區環境等公共服務)。沒有Islington北邊的混亂,而多了一些盎然的味道。在主要道路Upper St 的建築物多半是屬於現代風格,以前在此居住在朋友家時,總是習慣從家裡的垂直大窗戶望向街道,有的時候彷彿也跟街道上的人互望。每次要回家的路上,都會經過ㄧ戶樓下是酒吧的工作室,在晚上他總是一個人,在窗戶裡面對著一排排的書櫃,打著電腦,而不畏樓下的歡聲,讓我覺得不可思議。 一樓是酒吧的工作室 而從Upper St 往Charlton Pl再轉進Camden Passage 是Angel 區域的小市集,假日會有古董攤販,平日則是咖啡廳與餐廳也都高朋滿座的人文區。美式風格的早餐俱樂部餐廳是我每次經過這都要進去的餐廳,店裏貼滿了「早餐俱樂部」的海報以及相關的報導文章。每次走進這裡就像是重溫了學生時代的感覺,而且每份餐點的分量也是驚人之多。 再回到Upper St的分岔路往Inslington Green 轉進去St Peter's St,則是倫敦最大間的Cass Art。Cass art 獨棟的木頭倉庫設計總共有兩層樓以及地下一樓,是專門賣有關繪畫的用具,器具琳琅滿目,也時常舉辦工作坊的活動。每年暑假都會有大打折扣的一天,在那一天都可看到學生門大排長龍的盛況。 Cass Art的店門 再往上走有現代風格的劇院,也有霓虹燈上閃爍著上映的電影名字的復古風格的電影院。 復古電影院 而2013年6月13號是英國樂團 Trav

說起冰島...只有去過那裡才能感受到種種的不思議發生( Iceland Airwaves 篇 )


以冰島之名的外框下

即使身在零下的溫度  人們卻充滿熱情並富有創造力

 Iceland Airwaves 

前一陣子因為世界盃掀起熱潮的冰島國家隊,那維京戰吼的加油聲
\(  ̄□ ̄)/呼!\(  ̄□ ̄)/呼!\(  ̄□ ̄)/呼!,完全表達出冰島人的熱情。


對於人口只有三十多萬的國家,藝術文化的表現也讓村上春樹感到驚奇在「你說、寮國到底有什麼?」書上提到,光是首都雷克雅維克就有340人登記為作家,音樂方面也不得不提到 Björk、Sigur Rós那空靈的音樂記號,也是吸引我前來的原因之一。

冰島航空
從英國倫敦到冰島雷克雅維克飛行時間約三個小時多的旅程,目前為止踏上了冰島的土地已累積兩趟,十月底的冰島天氣,走在街上必配的冷颼颼天氣陪伴,或許是因為喜歡冰冷的緣故,來到這裡總是比其他的旅途更多點期待。

一但參加就會上癮的 Iceland Airwaves


入場的手環門票
兩次來冰島都是為了(Iceland Airwaves)冰島音樂節,從1999年開始的 Airwaves主要來自歐、美洲國家的音樂人士參與,為期四、五天的音樂活動,今年11月正是它20歲週年的慶典。而回溯到2011年是我第一次參加音樂節的時候,當時冰島還陷在國家破產的期間,但走在城市裡卻只感受到冰島人們的熱情,絲毫不見低迷的氣象。

市中心
兩次抵達首都雷克雅維克(Reykjavik)天空皆已昏暗,由於位置在北邊的關係,冬天的日照很短約三四點太陽就下班了,幸好城市裡的活躍氣氛讓漫長的夜晚更顯得浪漫。整個城市都在歡慶著音樂的活動是我對這個地方的第一印象,從下午在各個咖啡廳、餐廳、學校表演廳、住家閣樓、青年旅館的非正式演出場次,不需門票也可以自由前往各個表演場地,看著手冊上寫著滿滿的表演時間表,按圖索驥以表演場地為關卡,一步一步地到達目的地,不論在市中心和山坡上,每一個地方都充滿了驚奇。

一天到晚聽不完的音樂


任何場地都可以自在地拿著啤酒享受音樂,有一天的下午場次隨意的進到了某戶人家的狹小的閣樓,兩位音樂人士穿著復古的毛衣,一位拿著IPAD唱著歌,另一位則是擔任DJ控制音盤,進行到一半時,還有人將剛烤好的麵包從門外傳到了房間,食物的美味和歡樂的音樂,至今想起來還是個不可思議的美好體驗。


Kex hostel,同時也是西雅圖廣播頻道,每年都會為Airwaves進行相關的現場音樂直播,旅館的設計走復古風格,有年代的理髮裝備和木頭的裝潢裝飾隔間。第一天聽到的冰島團體「 For A Minor Reflection 」便在此場地演出,擔任鍵盤手跟吉他手的兩位,顏值和技巧都吸引了不少人的目光。
Kex Hostel

Seattle Radio 


                              

The Nordic House 位在離市區有點距離的山坡上,主要舉辦雷克雅維克國際電影節、文學節等藝文相關展場,空間設計上用可活動牆壁隔開了圖書館和演唱會空間,當時聆聽來自挪威樂團「 Team Me 」現場奮力投入的表演,每個樂手張開的大嘴像是ㄧ生懸命的演出,成為最受矚目的焦點,雖然樂團現在已解散,但仍成為過去回憶的一部分。

The Nordic House

 Team me

圖書館空間

It's Show Time All the Time

晚上表演的場地以手環的門票入場,主要的場地為Harpa、Reykjavik Art Museum、Nasa、Gaukur á Stöng 等。

Harpa

Gaukur á stöng

Nasa
2011年完工的新地標建築物Harpa,是唯一經歷了冰島破產還繼續將工程完成的建築物,花費了約12億歐元,雖然讓人民的負擔加重,但的確提供了最佳的音樂表演場地,場內設有不同功能的展間,除了演唱會之外,還有交響樂、咖啡廳等。

Harpa 內

Harpa 演唱會空間

其中冰島音樂家Ólafur Arnalds在2011音樂節,以古典搖滾曲風與在場的交響樂隊合奏,結合了電子元素和視覺設計在Harpa的交響廳裡呈現出一場超現實感的演奏。

雷克雅維克藝術美術館(Reykjavik Art Museum)也是冰島最大間的視覺藝術美術館,我所喜歡的Beach House美國團體則在此地演出,女主唱Victoria Legrand 和鍵盤手Alex Scally 唱出那獨特的慵懶感的Dream Pop,讓美術館的夜晚披上了如夢似幻的薄紗。

Reykjavik Art Museum

Beach house

Reykjavik Art Museum 內


除了既有的表演,還有其他Bonus的特別演出需要另外排隊領票,即使在寒冷的冬天早上,為了能進到 Björk、Sinéad O’Connor的演唱會,大家都紛紛前往排隊,我和朋友也幸運的拿到了前往的門票。

排隊現場

Sinéad O’Connor演唱會場地 Fríkirkjan 教堂,同樣也是 Sigur Rós 在2000的Airwaves演唱會場地,並登上紐約時報的封面報導。


前往Sinéad O’Connor 演唱會時,當天晚上竟然下起了暴雨,還有狂風作浪,城市就像泡在瀑布裡,雨衣有穿跟沒穿無差別,就連在路上開車的當地人還特地搖下了車窗,跟我們解釋這並不是冰島正常的天氣,或許擔心來訪的我們被這樣的天氣嚇跑了。

Fríkirkjan 教堂
雖然在路上中浮現了幾次想放棄的念頭,還是走到了 Fríkirkjan 教堂門口,一踏進裡面,溫暖的燭光就曬乾了外在的狼狽,儘管再差的氣候也阻止不了前來的人群,來自愛爾蘭的歌手隨著簡單的吉他聲伴奏下,彷彿聽到她的歌聲就卸下了負擔的疲憊。



---> 更多冰島體驗....待續


@A_TRAVEL_INTERN_YU

留言

這個網誌中的熱門文章

倫敦式散步 — 第四步 Angel Station

第四步 — Angel Station 街道上的花店 站在往出口方向的長長手扶梯上,離開了Angel Station 站,一排的餐廳、酒吧、咖啡廳,服飾店,設計展覽館以及有特色的小店顯示出熱鬧的氣氛。光是星巴克在車站附近就有三家,除此之外各個大型超商也在此開設,如此的高生活機能性,讓這區域相當不僅適合家庭進駐的地方,常常可看到貴婦們推著嬰兒車在此散步,也有許多新潮設計工作室也在此承租,三不五時舉辦個展或工作坊。 可點開看放大的地圖 Angel 屬於 London Borough of Islington 地區,也是商業改造地區(有額外徵商業稅用來改善地區環境等公共服務)。沒有Islington北邊的混亂,而多了一些盎然的味道。在主要道路Upper St 的建築物多半是屬於現代風格,以前在此居住在朋友家時,總是習慣從家裡的垂直大窗戶望向街道,有的時候彷彿也跟街道上的人互望。每次要回家的路上,都會經過ㄧ戶樓下是酒吧的工作室,在晚上他總是一個人,在窗戶裡面對著一排排的書櫃,打著電腦,而不畏樓下的歡聲,讓我覺得不可思議。 一樓是酒吧的工作室 而從Upper St 往Charlton Pl再轉進Camden Passage 是Angel 區域的小市集,假日會有古董攤販,平日則是咖啡廳與餐廳也都高朋滿座的人文區。美式風格的早餐俱樂部餐廳是我每次經過這都要進去的餐廳,店裏貼滿了「早餐俱樂部」的海報以及相關的報導文章。每次走進這裡就像是重溫了學生時代的感覺,而且每份餐點的分量也是驚人之多。 再回到Upper St的分岔路往Inslington Green 轉進去St Peter's St,則是倫敦最大間的Cass Art。Cass art 獨棟的木頭倉庫設計總共有兩層樓以及地下一樓,是專門賣有關繪畫的用具,器具琳琅滿目,也時常舉辦工作坊的活動。每年暑假都會有大打折扣的一天,在那一天都可看到學生門大排長龍的盛況。 Cass Art的店門 再往上走有現代風格的劇院,也有霓虹燈上閃爍著上映的電影名字的復古風格的電影院。 復古電影院 而2013年6月13號是英國樂團 Trav

倫敦主題式散步 — Rooftop Film Club

主題式散步 —  Rooftop Film Club 你最想要在屋頂上做什麼呢? 在屋頂上唱歌、在屋頂上喝酒、在屋頂上看星空... 或是在屋頂上看電影?  Bussey Building 屋頂上 七八月的倫敦,是一年裡最舒服的季節, 也是屋頂電影節最熱鬧的時候,也或許是因為離天空比較近的時候,看得角度不同,喜歡上在高處看電影的感覺,空氣中的氣氛染上了些許的浪漫的醉意。 跟隨著屋頂電影俱樂部的地圖,來到了倫敦的南方,從Peckham Rye Station(可搭從London overground )出站後,沿路上的街道有著原始斑駁的痕跡,步行約五分鐘後,抵達了Bussey Building。 在一樓入口處迎接的是畫有黑白城牆圖騰的門口。順著階梯往上走,推開了通往屋頂的門後,右手邊是螢幕牆, 後方賣有爆米花、啤酒等,而鋪著草地的走道上,一排一排的紅白橫條紋沙灘椅變成了天空椅,屋頂變成了雲層,隨著電影放映的時間向晚,還有星空的陪伴。現場還提供了毛毯,雖然是夏天的倫敦夜晚,還是有幾許的寒意,帶上了無線耳機沈浸在電影的世界裡,就像是在窩在家裡的沙發上看電影一樣的舒適,只是環境變成了更遼闊的天空。 Bussey Building 入口 追溯屋頂電影節的開始,歷史較為悠久的為 Rooftop film 源自於1997的紐約現今也在紐約、曼哈頓、布魯克林為主,而 Rooftop Film Club 此組織源於2011年開始,在紐約、洛杉磯、以及倫敦都有。 在倫敦有四個放映的地點Bussey Building(Peckham)、Queen of Hoxton (Shoredtich)、 Roof East (Stratford)、 Roof Gardens (Kensington),從以往在夏天才開放的放映場次,這一兩年也漸漸拉長了開放時間,而每一次片單總有新舊電影的選單,可供不同電影愛好者選擇。如果不滿足在沙灘椅上看電影,還有其他的Film Club 如 Hot Tub Cinema ,有一圈一圈的溫水池可讓人泡著看電影,或是席地而坐的大草原中邊野餐邊看電影,也有 2015 年才開始的 Underground Film Club 可感受在神祕的地下道看電影的感覺,其他戶外電影選項也可參

倫敦式散步 — 第一步 Sloan Square of Chelsea

第一步 — Sloan Square of Chelsea 散步是住在倫敦時,養成的新嗜好。平日的倫敦街頭,沒有太多人潮。道路可以喘口氣,而我則可以徜徉在街景裡。 Sloan square廣場旁的街景 從 Sloan square station( District & Circle line) 下車後,就來到我第一個踏進倫敦的地方 -  屬於 Chelsea 區域的高級地段。遠離  Oxford Circus  的購物人潮,也沒有  Piccadilly Circus  的觀光人群。一杯咖啡的悠閒時光,在城市裡起舞,就是這個地方的註解。 沿著 king ʼ s road, 就會看到有名的  Peter Jones  也是屬於  John Lewis  的百貨之一。原本 Peter Jones  為帽子製造商的兒子,但在 1914 他去世後 ,John Lewis  便把他買下來傳給他兒子管理,也就是現在變成了企業的一部份了。 百貨公司已經將近有 140 年的歷史,最有名的是有很多布料可以讓民眾採買,很適合會縫紉的人來逛ㄧ逛,不過單價可是不便宜。 最吸引我的地方,其實是頂層的自助咖啡廳。在那裡可以俯瞰 king ʼ s road 美麗的街景。往往百貨公司裡沒有很多人在逛,但是頂樓卻常常高棚滿座。想要坐在窗邊看街景,就要看運氣了。雖然咖啡普通,但是景色一百分的好地方。 Peter Jones頂樓咖啡店的窗外 在百貨公司的斜對面有著著名的現代藝術博物館 —SAATCHI GALLERY ,像是 CHANEL , Andy Warhol ,都有相關作品在此辦過展覽,有時也會舉辦品酒會。 SAATCHI GALLERY品酒會時的情況 Saatchi Gallery 的經營者為已經 70 歲的 Charles Saatchi  ,不僅是一個藝術品的收藏家的身分之外,之前也為 London Evening Standard  寫了藝術專欄 , 但其實是關於他對一些事情的幽默獨特看法。更廣為人知的是,他也贊助了 Young British Aritist(YBAS) ,像是 Damien Hirst 也是 (YBAS) 其中