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倫敦式散步 — 第四步 Angel Station

第四步 — Angel Station


站在往出口方向的長長手扶梯上,離開了Angel Station 站,一排的餐廳、酒吧、咖啡廳,服飾店,設計展覽館以及有特色的小店顯示出熱鬧的氣氛。光是星巴克在車站附近就有三家,除此之外各個大型超商也在此開設,如此的高生活機能性,讓這區域相當不僅適合家庭進駐的地方,常常可看到貴婦們推著嬰兒車在此散步,也有許多新潮設計工作室也在此承租,三不五時舉辦個展或工作坊。


Angel 屬於 London Borough of Islington 地區,也是商業改造地區(有額外徵商業稅用來改善地區環境等公共服務)。沒有Islington北邊的混亂,而多了一些盎然的味道。在主要道路Upper St 的建築物多半是屬於現代風格,以前在此居住在朋友家時,總是習慣從家裡的垂直大窗戶望向街道,有的時候彷彿也跟街道上的人互望。每次要回家的路上,都會經過ㄧ戶樓下是酒吧的工作室,在晚上他總是一個人,在窗戶裡面對著一排排的書櫃,打著電腦,而不畏樓下的歡聲,讓我覺得不可思議。


而從Upper St 往Charlton Pl再轉進Camden Passage 是Angel 區域的小市集,假日會有古董攤販,平日則是咖啡廳與餐廳也都高朋滿座的人文區。美式風格的早餐俱樂部餐廳是我每次經過這都要進去的餐廳,店裏貼滿了「早餐俱樂部」的海報以及相關的報導文章。每次走進這裡就像是重溫了學生時代的感覺,而且每份餐點的分量也是驚人之多。

再回到Upper St的分岔路往Inslington Green 轉進去St Peter's St,則是倫敦最大間的Cass Art。Cass art 獨棟的木頭倉庫設計總共有兩層樓以及地下一樓,是專門賣有關繪畫的用具,器具琳琅滿目,也時常舉辦工作坊的活動。每年暑假都會有大打折扣的一天,在那一天都可看到學生門大排長龍的盛況。

再往上走有現代風格的劇院,也有霓虹燈上閃爍著上映的電影名字的復古風格的電影院。
而2013年6月13號是英國樂團Travis 選在此地Islington Town Hall帶有古典風格的地方,為隔了五年復出演唱會的場地,。那時的我懷著小歌迷緊張的心情在門口等待入場時,Travis在門口從車子走了下來,還親切的跟每一位歌迷拍照。所以後來經過此地時總是無法避免的跟Travis的畫面連結一起,變成了我心中在此區最懷念的Spo…

倫敦主題式散步 — EFG London Jazz Festival

主題式散步 —  EFG London Jazz Festival

倫敦市中心街景


11月份的倫敦, 是下午四點多就會天黑的季節, 有時甚至連白天都感受不到陽光的照射, 路上出現身穿厚重大衣的路人,在忙碌的城市裡穿梭,這樣的日子,應該最適合待在溫暖的室內與一杯紅酒的陪伴。冬天是最適合聽爵士的季節,沈穩的大提琴與薩克斯風的搭配, 緩和了冬天的冷漠。 讓忙碌的生活,可以在旋律裡找到空擋。


每年的11月中至底約一個星期多的時間,是EFG倫敦爵士節(EFG London Jazz Festival)。每天都有來自不同國家的音樂家與樂團,在不同的場地做表演。EFG倫敦爵士節從 1970年代 Camden Festiva爵士週延續而來的慶典,,而在1992年由英國藝術協會(Arts Council England)Serious 主辦下開始了以市中心倫敦為起點的音樂節,包含了倫敦的東西南北都有不同演出的場地。

London Jazz Festival 某部份場地

倫敦爵士節,除了分別有免費和售票的表演之外,還有講堂跟工作坊的安排,不僅可以滿足樂耳的享受,也可以讓音樂人士有互相交流的成長機會。

之前前往欣賞的爵士節表演節目中,其中一個在Southbank Centre的 the Clore Ballroom 
的演出是曾跟 Bjork 和 Sigur ros 合作過的芬蘭樂團Oddarrang。
整個夜晚在爵士鼓的搖籃,大提琴的呢喃, 吟唱詩人般的長號代入,以及電吉他與貝斯的一起沈醉 ,來自冰冷的北歐卻帶來的富有生命熱情的音樂感染力,點亮了那一天的夜晚。

Oddarrang 演出

而無法前來聽的,也可以收聽 BBC radio 3 的現場直播,讓倫敦的11月整個大街角落都在爵士樂。 












▶上一篇 倫敦主題式散步 —  Rooftop Film Club
▶下一篇 倫敦主題式散步 —  Open House day
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倫敦式散步 — 第四步 Angel Station

第四步 — Angel Station


站在往出口方向的長長手扶梯上,離開了Angel Station 站,一排的餐廳、酒吧、咖啡廳,服飾店,設計展覽館以及有特色的小店顯示出熱鬧的氣氛。光是星巴克在車站附近就有三家,除此之外各個大型超商也在此開設,如此的高生活機能性,讓這區域相當不僅適合家庭進駐的地方,常常可看到貴婦們推著嬰兒車在此散步,也有許多新潮設計工作室也在此承租,三不五時舉辦個展或工作坊。


Angel 屬於 London Borough of Islington 地區,也是商業改造地區(有額外徵商業稅用來改善地區環境等公共服務)。沒有Islington北邊的混亂,而多了一些盎然的味道。在主要道路Upper St 的建築物多半是屬於現代風格,以前在此居住在朋友家時,總是習慣從家裡的垂直大窗戶望向街道,有的時候彷彿也跟街道上的人互望。每次要回家的路上,都會經過ㄧ戶樓下是酒吧的工作室,在晚上他總是一個人,在窗戶裡面對著一排排的書櫃,打著電腦,而不畏樓下的歡聲,讓我覺得不可思議。


而從Upper St 往Charlton Pl再轉進Camden Passage 是Angel 區域的小市集,假日會有古董攤販,平日則是咖啡廳與餐廳也都高朋滿座的人文區。美式風格的早餐俱樂部餐廳是我每次經過這都要進去的餐廳,店裏貼滿了「早餐俱樂部」的海報以及相關的報導文章。每次走進這裡就像是重溫了學生時代的感覺,而且每份餐點的分量也是驚人之多。

再回到Upper St的分岔路往Inslington Green 轉進去St Peter's St,則是倫敦最大間的Cass Art。Cass art 獨棟的木頭倉庫設計總共有兩層樓以及地下一樓,是專門賣有關繪畫的用具,器具琳琅滿目,也時常舉辦工作坊的活動。每年暑假都會有大打折扣的一天,在那一天都可看到學生門大排長龍的盛況。

再往上走有現代風格的劇院,也有霓虹燈上閃爍著上映的電影名字的復古風格的電影院。
而2013年6月13號是英國樂團Travis 選在此地Islington Town Hall帶有古典風格的地方,為隔了五年復出演唱會的場地,。那時的我懷著小歌迷緊張的心情在門口等待入場時,Travis在門口從車子走了下來,還親切的跟每一位歌迷拍照。所以後來經過此地時總是無法避免的跟Travis的畫面連結一起,變成了我心中在此區最懷念的Spo…

倫敦主題式散步 ㄧ London Fashion Week

倫敦時裝週是什麼?!
從1983年10月由英國時裝委員會(英語:British Fashion Council,縮寫:BFC) 舉辦了第一屆倫敦時裝週,並與紐約、米蘭、巴黎時裝週合稱為四大時裝週,→ 2018年時裝將於9/13-18號舉行。


以前的時裝週可是讓品牌得以曝光的大好機會,吸引相關的時裝、採購者、百貨業者可到場為品牌宣傳、下訂單等,但現在隨著電商、網路的發達,漸漸的有些品牌不再以時裝週為唯一的出口,雖然時裝周的黃金時光可能稍稍的減弱,但能夠在場感受到那些前衛的設計師為品牌展現新一季的服裝美學 ,還是讓人在結束後想為他們大力地鼓掌。


一年只舉辦兩次的時裝週,分別在每年2月走秋冬商品、九月走春夏商品場次,主要場地在 Somerset House,但在2017年開始移到旁邊的 The Store 更為現代工業風格的場地,廣場還會另外再搭棚設置多個品牌展示間、走秀等活動,除了相關的時裝產業人士前往之外,一般民眾也可參加其他相關活動,在官網買票入場 →(倫敦時裝節9/20-9/23),票價£20起,有許多知名品牌也會在此以相當心動的價錢零售商品,讓逛的人總是大包小包的滿載回家。




逛不完的展間
第一次參加時裝週時,穿著高跟鞋從 Tample 站前往會場,ㄧ到 Somerset House 門口時,在票口遇到了標準歐洲帥哥,還親切地幫我和朋友合照,時裝周果然聚集了許多顏值和品味高的人士,就算在場外看也很有收穫,房子裡規劃六大空間加上外面設置的區域起碼有150 個以上的品牌,除了有精品集結的快閃店包含 Gucci 、 YSL、Vivienne Westwood等,還有設計師的獨立品牌,生活、家居方面的時尚飾品等,不僅可供買家訂購,也有零售販賣的方式,多半的商品也會有折扣,讓人禁不住想帶他們回家。


時裝秀直擊現場 根據當初所購買的門票價錢不同,可以看的時裝秀、座位也不一樣,設計師和趨勢的時裝秀,想看的項目都可以在節目單上看到,但其實如果真的有特定喜歡的設計師品牌,也可以從對方的官網、FB得知是否有缺後台實習生著手,不少設計師都會需要人手幫忙,如果應徵上更可以得到第一手後台真實資訊。



多元講座 逛累了,看累了也可以坐下來聽場時裝的講座、舉凡設計師的經驗分享、時裝工作的職缺都能在這裡獲得一些新的想法。



那一天穿了高跟鞋走了一整天,當下竟然都不會覺得累,直到回到家脫掉鞋子後,才感受…

倫敦式散步 ㄧ 第八步 Brick Lane(下)

第八步 — Brick Lane (紅磚巷)


塗鴉、紅磚、咖哩是一腳走進 Brick Lane 就能感受到的景象,那無所不在的復古和路人自我不羈的態度,都是典型東倫敦的氛圍。當初因磚塊建材取名- Brick Lane,並在倫敦大火之後拓大了磚塊建材範圍,而今 Brick Lane 的稱號不再單純指這條巷子,更是泛指了Spitalfields 的區域以及東倫敦的特色代表。


如果想跳過前面 Spitalfields的市集,可從 Aldgate East 車站出來後的第二條路,轉進去便是Brick Lane。如前篇所敘述的此區發展經過和外來人的遷移,早期的刻板印象當地人總會聯想到,發生於此地開膛手傑克可怕事件的治安危機,但隨著後來的城市發展,市集的聚落吸引更多的人潮聚集,特色的咖啡店、復古商店、夜店也紛紛進駐,路上斑駁塗鴉的牆壁變成了許多時尚雜誌拍照的熱門選項,使很多年輕人反而更想前來一探究竟。



以The Old Truman Brewery(釀酒場)為中心開始拓展,早期釀酒場興起後經營者獲得國王授權得以開始經營附近的市集,如今釀酒場已轉換型態變成經營餐廳、不同型態的市集和場地租借等,而原本的Truman Brewery 於2010年開始復興,地點則在較遠的Hackney Wick。這裡的市集比較廣為人知的為 Sunday UPmarket 和Brick Lane Market 還有其他如Vintage Market(復古市集)、職人工匠、茶具器皿等不同主題的市集,相較於每天都開張的Spitalfields Market,圍繞在市集Brick Lane的二手商品和小吃攤等市集多半只有在週末營業。



沿著Brick Lane 走下去,沿路總是有看不完的商店,除了吃的和服裝之外,音樂在這裡也是不可缺少的元素,而我自己非常喜歡閒晃的 Rough Trade East 唱片行,有著包羅萬象的音樂類型,不定時還有音樂表演,每次都會進來逛上一個小時後買上一兩張CD 才離開。


唱片行附近的場地常會不定時舉辦一些 Sample Sale和慶典,沿路也有琳瑯滿目的咖哩店(建議不要輕易嘗試太辣的口味),巷子裡還有高朋滿座的 93 Feet East 啤酒花園,越往後頭走還有兩家 Beigel Shop、Beigel Bake 便宜的貝果店,大概一兩磅以下就可以吃到鮭魚貝果,其他一般的貝果則在…