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倫敦式散步 — 第四步 Angel Station

第四步 — Angel Station 街道上的花店 站在往出口方向的長長手扶梯上,離開了Angel Station 站,一排的餐廳、酒吧、咖啡廳,服飾店,設計展覽館以及有特色的小店顯示出熱鬧的氣氛。光是星巴克在車站附近就有三家,除此之外各個大型超商也在此開設,如此的高生活機能性,讓這區域相當不僅適合家庭進駐的地方,常常可看到貴婦們推著嬰兒車在此散步,也有許多新潮設計工作室也在此承租,三不五時舉辦個展或工作坊。 可點開看放大的地圖 Angel 屬於 London Borough of Islington 地區,也是商業改造地區(有額外徵商業稅用來改善地區環境等公共服務)。沒有Islington北邊的混亂,而多了一些盎然的味道。在主要道路Upper St 的建築物多半是屬於現代風格,以前在此居住在朋友家時,總是習慣從家裡的垂直大窗戶望向街道,有的時候彷彿也跟街道上的人互望。每次要回家的路上,都會經過ㄧ戶樓下是酒吧的工作室,在晚上他總是一個人,在窗戶裡面對著一排排的書櫃,打著電腦,而不畏樓下的歡聲,讓我覺得不可思議。 一樓是酒吧的工作室 而從Upper St 往Charlton Pl再轉進Camden Passage 是Angel 區域的小市集,假日會有古董攤販,平日則是咖啡廳與餐廳也都高朋滿座的人文區。美式風格的早餐俱樂部餐廳是我每次經過這都要進去的餐廳,店裏貼滿了「早餐俱樂部」的海報以及相關的報導文章。每次走進這裡就像是重溫了學生時代的感覺,而且每份餐點的分量也是驚人之多。 再回到Upper St的分岔路往Inslington Green 轉進去St Peter's St,則是倫敦最大間的Cass Art。Cass art 獨棟的木頭倉庫設計總共有兩層樓以及地下一樓,是專門賣有關繪畫的用具,器具琳琅滿目,也時常舉辦工作坊的活動。每年暑假都會有大打折扣的一天,在那一天都可看到學生門大排長龍的盛況。 Cass Art的店門 再往上走有現代風格的劇院,也有霓虹燈上閃爍著上映的電影名字的復古風格的電影院。 復古電影院 而2013年6月13號是英國樂團 Trav...

說起冰島...只有去過那裡才能感受到種種的不思議發生( Iceland Airwaves 篇 )


以冰島之名的外框下

即使身在零下的溫度  人們卻充滿熱情並富有創造力

 Iceland Airwaves 

前一陣子因為世界盃掀起熱潮的冰島國家隊,那維京戰吼的加油聲
\(  ̄□ ̄)/呼!\(  ̄□ ̄)/呼!\(  ̄□ ̄)/呼!,完全表達出冰島人的熱情。


對於人口只有三十多萬的國家,藝術文化的表現也讓村上春樹感到驚奇在「你說、寮國到底有什麼?」書上提到,光是首都雷克雅維克就有340人登記為作家,音樂方面也不得不提到 Björk、Sigur Rós那空靈的音樂記號,也是吸引我前來的原因之一。

冰島航空
從英國倫敦到冰島雷克雅維克飛行時間約三個小時多的旅程,目前為止踏上了冰島的土地已累積兩趟,十月底的冰島天氣,走在街上必配的冷颼颼天氣陪伴,或許是因為喜歡冰冷的緣故,來到這裡總是比其他的旅途更多點期待。

一但參加就會上癮的 Iceland Airwaves


入場的手環門票
兩次來冰島都是為了(Iceland Airwaves)冰島音樂節,從1999年開始的 Airwaves主要來自歐、美洲國家的音樂人士參與,為期四、五天的音樂活動,今年11月正是它20歲週年的慶典。而回溯到2011年是我第一次參加音樂節的時候,當時冰島還陷在國家破產的期間,但走在城市裡卻只感受到冰島人們的熱情,絲毫不見低迷的氣象。

市中心
兩次抵達首都雷克雅維克(Reykjavik)天空皆已昏暗,由於位置在北邊的關係,冬天的日照很短約三四點太陽就下班了,幸好城市裡的活躍氣氛讓漫長的夜晚更顯得浪漫。整個城市都在歡慶著音樂的活動是我對這個地方的第一印象,從下午在各個咖啡廳、餐廳、學校表演廳、住家閣樓、青年旅館的非正式演出場次,不需門票也可以自由前往各個表演場地,看著手冊上寫著滿滿的表演時間表,按圖索驥以表演場地為關卡,一步一步地到達目的地,不論在市中心和山坡上,每一個地方都充滿了驚奇。

一天到晚聽不完的音樂


任何場地都可以自在地拿著啤酒享受音樂,有一天的下午場次隨意的進到了某戶人家的狹小的閣樓,兩位音樂人士穿著復古的毛衣,一位拿著IPAD唱著歌,另一位則是擔任DJ控制音盤,進行到一半時,還有人將剛烤好的麵包從門外傳到了房間,食物的美味和歡樂的音樂,至今想起來還是個不可思議的美好體驗。


Kex hostel,同時也是西雅圖廣播頻道,每年都會為Airwaves進行相關的現場音樂直播,旅館的設計走復古風格,有年代的理髮裝備和木頭的裝潢裝飾隔間。第一天聽到的冰島團體「 For A Minor Reflection 」便在此場地演出,擔任鍵盤手跟吉他手的兩位,顏值和技巧都吸引了不少人的目光。
Kex Hostel

Seattle Radio 


                              

The Nordic House 位在離市區有點距離的山坡上,主要舉辦雷克雅維克國際電影節、文學節等藝文相關展場,空間設計上用可活動牆壁隔開了圖書館和演唱會空間,當時聆聽來自挪威樂團「 Team Me 」現場奮力投入的表演,每個樂手張開的大嘴像是ㄧ生懸命的演出,成為最受矚目的焦點,雖然樂團現在已解散,但仍成為過去回憶的一部分。

The Nordic House

 Team me

圖書館空間

It's Show Time All the Time

晚上表演的場地以手環的門票入場,主要的場地為Harpa、Reykjavik Art Museum、Nasa、Gaukur á Stöng 等。

Harpa

Gaukur á stöng

Nasa
2011年完工的新地標建築物Harpa,是唯一經歷了冰島破產還繼續將工程完成的建築物,花費了約12億歐元,雖然讓人民的負擔加重,但的確提供了最佳的音樂表演場地,場內設有不同功能的展間,除了演唱會之外,還有交響樂、咖啡廳等。

Harpa 內

Harpa 演唱會空間

其中冰島音樂家Ólafur Arnalds在2011音樂節,以古典搖滾曲風與在場的交響樂隊合奏,結合了電子元素和視覺設計在Harpa的交響廳裡呈現出一場超現實感的演奏。

雷克雅維克藝術美術館(Reykjavik Art Museum)也是冰島最大間的視覺藝術美術館,我所喜歡的Beach House美國團體則在此地演出,女主唱Victoria Legrand 和鍵盤手Alex Scally 唱出那獨特的慵懶感的Dream Pop,讓美術館的夜晚披上了如夢似幻的薄紗。

Reykjavik Art Museum

Beach house

Reykjavik Art Museum 內


除了既有的表演,還有其他Bonus的特別演出需要另外排隊領票,即使在寒冷的冬天早上,為了能進到 Björk、Sinéad O’Connor的演唱會,大家都紛紛前往排隊,我和朋友也幸運的拿到了前往的門票。

排隊現場

Sinéad O’Connor演唱會場地 Fríkirkjan 教堂,同樣也是 Sigur Rós 在2000的Airwaves演唱會場地,並登上紐約時報的封面報導。


前往Sinéad O’Connor 演唱會時,當天晚上竟然下起了暴雨,還有狂風作浪,城市就像泡在瀑布裡,雨衣有穿跟沒穿無差別,就連在路上開車的當地人還特地搖下了車窗,跟我們解釋這並不是冰島正常的天氣,或許擔心來訪的我們被這樣的天氣嚇跑了。

Fríkirkjan 教堂
雖然在路上中浮現了幾次想放棄的念頭,還是走到了 Fríkirkjan 教堂門口,一踏進裡面,溫暖的燭光就曬乾了外在的狼狽,儘管再差的氣候也阻止不了前來的人群,來自愛爾蘭的歌手隨著簡單的吉他聲伴奏下,彷彿聽到她的歌聲就卸下了負擔的疲憊。



---> 更多冰島體驗....待續


@A_TRAVEL_INTERN_YU

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倫敦式散步 — 第七步 Portobello Road Market

第七步 —   Portobello Road Market Portobello Road  街景 Portobello Road 路上的建築物 Portobello Road Market 以賣古董物品聞名,幾乎是每個去倫敦旅遊的人,一定會前往的熱門旅遊景點。 以前因為在服飾店打工的關係,每到假日都會來Portobello Road報到,對於市集的路線很熟悉,市集主要在星期六開放,星期日是最冷清的一天,幾乎沒有攤販開張。 市集取名來自於路名ーPortobello Road,從北到南的兩端的可分別搭乘Notting Hill Gate Station (Central/ Circle/ District)和 Ladbroke Grove Station(Circle/ Hammersmith&City)全長約一公里,橫跨了Notting Hill district ,雖然只是約20幾分鐘的路程,但路上琳瑯滿目的市集需要花上三、四個小時左右才能逛完。 Portobello Road 路上的建築物 從1940年代開始,Portobello Road 除了原先規劃給上流階級的住宅區以外,也開始租給更多不同階層的人住進此區,湧進越來越多不同性質的攤販如像撿破爛的人販賣陶碗瓢盆等,進而更多的攤販也賣起手飾品、古董等,這樣的狀況反而取代了原先以賣鮮果以及食物為主的市集。 主要的路段以Portobello Road 分為以下 二手商品 – Golborne Road to Westway 服飾 – Westway area 傢俱 – Westway to Talbot Road 鮮果和食物 – Talbot Road to Elgin Crescent 古董 – Elgin Crescent to Chepstow Villas Portobello Road market 攤販 除了市集以外也有其他的活動,從1996開始在八月底所舉辦的Portobello Film Festival為三個星期長的電影節,主要以獨立電影為主,免費播放將近有700百部的影片其中包含實驗性、短片、紀錄片、音樂和動畫片等,也可因此參觀平常不對外開放...

倫敦式散步 ㄧ 第八步 Brick Lane(下)

第八步 — Brick Lane (紅磚巷) Brick Lane 的街景 塗鴉、紅磚、咖哩是一腳走進 Brick Lane 就能感受到的景象,那無所不在的復古和路人自我不羈的態度,都是典型東倫敦的氛圍。當初因磚塊建材取名- Brick Lane,並在倫敦大火之後拓大了磚塊建材範圍,而今 Brick Lane 的稱號不再單純指這條巷子,更是泛指了Spitalfields 的區域以及東倫敦的特色代表。 Brick Lane Market    Brick Lane 的地圖 如果想跳過前面  Spitalfields的市集 ,可從 Aldgate East 車站出來後的第二條路,轉進去便是Brick Lane。如前篇所敘述的此區發展經過和外來人的遷移,早期的刻板印象當地人總會聯想到,發生於此地開膛手傑克可怕事件的治安危機,但隨著後來的城市發展,市集的聚落吸引更多的人潮聚集,特色的咖啡店、復古商店、夜店也紛紛進駐,路上斑駁塗鴉的牆壁變成了許多時尚雜誌拍照的熱門選項,使很多年輕人反而更想前來一探究竟。 牆上的塗鴉 復古風格的咖啡店 以The Old Truman Brewery(釀酒場)為中心開始拓展,早期釀酒場興起後經營者獲得國王授權得以開始經營附近的市集,如今釀酒場已轉換型態變成經營餐廳、不同型態的市集和場地租借等,而原本的Truman Brewery 於2010年開始復興,地點則在較遠的Hackney Wick。這裡的市集比較廣為人知的為 Sunday UPmarket 和Brick Lane Market 還有其他如Vintage Market(復古市集)、職人工匠、茶具器皿等不同主題的市集,相較於每天都開張的Spitalfields Market,圍繞在市集Brick Lane的二手商品和小吃攤等市集多半只有在週末營業。     Vintage Market 和 Sunday UPmarket Sunday UPmarket裡面 沿著Brick Lane 走下去,沿路總是有看不完的商店,除了吃的和服裝之外,音樂在這裡也是不可缺少的元素,而我自己非常喜歡閒晃的 Rough Trade East 唱片行,有著包羅萬象...