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倫敦式散步 — 第四步 Angel Station

第四步 — Angel Station 街道上的花店 站在往出口方向的長長手扶梯上,離開了Angel Station 站,一排的餐廳、酒吧、咖啡廳,服飾店,設計展覽館以及有特色的小店顯示出熱鬧的氣氛。光是星巴克在車站附近就有三家,除此之外各個大型超商也在此開設,如此的高生活機能性,讓這區域相當不僅適合家庭進駐的地方,常常可看到貴婦們推著嬰兒車在此散步,也有許多新潮設計工作室也在此承租,三不五時舉辦個展或工作坊。 可點開看放大的地圖 Angel 屬於 London Borough of Islington 地區,也是商業改造地區(有額外徵商業稅用來改善地區環境等公共服務)。沒有Islington北邊的混亂,而多了一些盎然的味道。在主要道路Upper St 的建築物多半是屬於現代風格,以前在此居住在朋友家時,總是習慣從家裡的垂直大窗戶望向街道,有的時候彷彿也跟街道上的人互望。每次要回家的路上,都會經過ㄧ戶樓下是酒吧的工作室,在晚上他總是一個人,在窗戶裡面對著一排排的書櫃,打著電腦,而不畏樓下的歡聲,讓我覺得不可思議。 一樓是酒吧的工作室 而從Upper St 往Charlton Pl再轉進Camden Passage 是Angel 區域的小市集,假日會有古董攤販,平日則是咖啡廳與餐廳也都高朋滿座的人文區。美式風格的早餐俱樂部餐廳是我每次經過這都要進去的餐廳,店裏貼滿了「早餐俱樂部」的海報以及相關的報導文章。每次走進這裡就像是重溫了學生時代的感覺,而且每份餐點的分量也是驚人之多。 再回到Upper St的分岔路往Inslington Green 轉進去St Peter's St,則是倫敦最大間的Cass Art。Cass art 獨棟的木頭倉庫設計總共有兩層樓以及地下一樓,是專門賣有關繪畫的用具,器具琳琅滿目,也時常舉辦工作坊的活動。每年暑假都會有大打折扣的一天,在那一天都可看到學生門大排長龍的盛況。 Cass Art的店門 再往上走有現代風格的劇院,也有霓虹燈上閃爍著上映的電影名字的復古風格的電影院。 復古電影院 而2013年6月13號是英國樂團 Trav...

倫敦ㄧ 無關散步記事

倫敦無關散步記事 - 所謂屋漏偏逢連夜雨


凌晨12點01分了,是我的手機正式宣告罷工前所看到的最後畫面。再試著按一次門鈴,依舊沒有人回應,翻開門口的送信閘口,家裡的走廊空空蕩蕩,果然沒人在。今夜站在門外的我,還有一把傘與裹著大衣的自己作伴。所謂屋漏偏逢連夜雨,沒有帶鑰匙時室友偏偏沒回家。試著在回想起兩個小時前出門的情形,穿上大衣後拿著手機與零錢,前往與朋友在車站的咖啡廳見面。的確,沒有戴上鑰匙的片段。

媽媽叮嚀的語氣開始迴盪在耳邊:「不是跟你說過,出門前要念一遍,手機、皮包、鑰匙嗎?」是的,老媽果然永遠是對的。

住在一層兩戶共四層樓的公寓裡,或許我可以去按對面房的門鈴詢問借住一晚的可能性,但事實上對於鄰居零概念的認知,讓理智止住了蠢念頭的蔓延,所幸回家時剛好公寓大門有人出來時,讓我順勢進到公寓裡面,免除了在外流浪的最糟情況。倚靠著公寓裡走道的窗口,看著11月份溫度3度的倫敦夜晚,雖然今年還沒有降雪,身體仍實在地感受到了冬天的冷冽。對面酒吧招牌的霓紅燈不斷地閃爍照耀著馬路上那三三兩兩行走的路人,摸索著口袋裡的零錢盤算來去酒吧待一會,但一想到酒吧似乎只營業到凌晨三點,剩下的時間可能會有變成流浪漢的危機,兩害相權取其輕待還是待在公寓裡較為安全。

沒有帶手錶的習慣,不知時間的走向已過多久,自從啟用智能手機人生開始,手錶跟相機已埋在泛黃的過去,諷刺的是電池沒了,就算多智能也無作用。看著街上人的蹤跡漸漸散去,最後酒吧的霓紅燈也熄滅了,夜空中的星星與月亮越來越清晰,街上安靜地連風聲都變得清楚。住在這快兩年多的日子,從來沒有注意到,座落在家門前的夜晚是這個樣子,這個城市的樣子。突然很想把這幅景象拍張照,拿出手機時,才又想起手機沒電的窘境,提醒著我是該解決這有家歸不得的情況。


在門前衡量著門內送信口與鑰匙孔的距離跟手上的傘柄很像,由於是老式的門鎖,只要能將裡面的鑰匙閘一邊彈高,就可以打開門鎖。於是我拉長了傘柄,伸進了送信口,努力地想用傘柄將裡面的鎖彈開,反覆試了幾次,因摩擦而泛紅的手腕仍無法喚醒冰冷的門。深呼吸,嘆了一口氣後,頹坐在門邊的階梯休息。

一個人獨處時,思緒總會莫名其妙地亂竄,此刻感受到離文組的我相隔遙遠的相對論應用,經歷了嘗試開鎖的工作跟放空的時間,時鐘軌跡已走了多久?十分鐘?半小時?一小時?然而窗外,一切都沒變,從外太空的角度來觀看,大概要放大到無可計算的兆萬倍以上的顯微鏡才能得知這場經歷的希望與失敗。月光與星空雖然美,但我不是文藝復興時期的詩人,無法用一整個夜晚來欣賞。突然,捕捉到窗戶下的街角,一位著紅色毛衣的中年男子遛著一隻看似像拉不拉多的大狗在凌晨遛狗,就像是日本小說的風格般:「冬天、凌晨、遛狗。」什麼樣的人會在極低的溫度和奇怪的時間下帶著狗散步。這幅人與狗的街景雖帶給我不少驚喜,也漸漸走到窗口外的盡頭,回復成先前街道的模樣,只剩風聲不斷地狂哮著。窗戶裡的我,此刻在時間的軌道中徹底迷失,感到不知所措,想躲回房子裡。

於是我再次面對我的家門,以條條大路通羅馬的精神,閉上眼睛,想著門裡面鑰匙閘的方向,在心中描繪起了解鎖的藍圖。於是,這歷史性的一刻,我聽到心跳撲通撲通的聲音不斷地擴大,再次把傘柄伸進送信口,盡可能地伸長了手使傘柄更靠近鑰匙閘,聽到鎖閘摩擦的動靜,打擊出去了,卻還是個滾地球襲來。

「好,沒關係,在深呼吸一口氣」我告誡著自己聚精會神、屏住氣息。

「咖擦!」全壘打,我聽到了天使的聲音,這是一場漂亮的打擊。門輕輕地鬆開,我推開了門,就像是從舊石器時代邁進到新石器時代的演變,止住想輕吻地磚的衝動,關好了家門,打開了燈,插好該充電的手機,翻開了桌上的筆電,時間顯示著AM05:12。


原來在外已折騰了這麼久,大概是腎上腺素上升的關係,卻不覺得累。我現在要好好的煮一碗泡麵,享受這寧靜的夜晚,雖然離日出不遠矣。

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倫敦式散步 — 第七步 Portobello Road Market

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第八步 — Brick Lane (紅磚巷) Brick Lane 的街景 塗鴉、紅磚、咖哩是一腳走進 Brick Lane 就能感受到的景象,那無所不在的復古和路人自我不羈的態度,都是典型東倫敦的氛圍。當初因磚塊建材取名- Brick Lane,並在倫敦大火之後拓大了磚塊建材範圍,而今 Brick Lane 的稱號不再單純指這條巷子,更是泛指了Spitalfields 的區域以及東倫敦的特色代表。 Brick Lane Market    Brick Lane 的地圖 如果想跳過前面  Spitalfields的市集 ,可從 Aldgate East 車站出來後的第二條路,轉進去便是Brick Lane。如前篇所敘述的此區發展經過和外來人的遷移,早期的刻板印象當地人總會聯想到,發生於此地開膛手傑克可怕事件的治安危機,但隨著後來的城市發展,市集的聚落吸引更多的人潮聚集,特色的咖啡店、復古商店、夜店也紛紛進駐,路上斑駁塗鴉的牆壁變成了許多時尚雜誌拍照的熱門選項,使很多年輕人反而更想前來一探究竟。 牆上的塗鴉 復古風格的咖啡店 以The Old Truman Brewery(釀酒場)為中心開始拓展,早期釀酒場興起後經營者獲得國王授權得以開始經營附近的市集,如今釀酒場已轉換型態變成經營餐廳、不同型態的市集和場地租借等,而原本的Truman Brewery 於2010年開始復興,地點則在較遠的Hackney Wick。這裡的市集比較廣為人知的為 Sunday UPmarket 和Brick Lane Market 還有其他如Vintage Market(復古市集)、職人工匠、茶具器皿等不同主題的市集,相較於每天都開張的Spitalfields Market,圍繞在市集Brick Lane的二手商品和小吃攤等市集多半只有在週末營業。     Vintage Market 和 Sunday UPmarket Sunday UPmarket裡面 沿著Brick Lane 走下去,沿路總是有看不完的商店,除了吃的和服裝之外,音樂在這裡也是不可缺少的元素,而我自己非常喜歡閒晃的 Rough Trade East 唱片行,有著包羅萬象...